Desarrollo del
Contenido
Es un organismo, como una bacteria, un virus, un parásito, un
hongo, etc., una toxina u otro material biológico con la capacidad de afectar
de manera adversa la salud de los humanos en diversos modos.
- Los agentes biológicos pueden
ser utilizados como un tipo de arma con el propósito de generar daños a la
población mundial en la llamada guerra biológica, además de ser el
elemento principal en el bioterrorismo.
- Existen más de 1200 tipos de
agentes biológicos.
Hongos
Los hongos son Organismos Unicelular filamentosos simples. No
tienen clorofila y dependen de una planta hospedera para obtener su alimento.
Son más grandes que las bacterias y se identifican más fácilmente. Algunas de
las estructuras que producen se pueden ver a simple vista y sirven en su
identificación.
Los hongos atacan las plantas hospederas susceptibles a
través del movimiento de sus estructuras reproductivas, como lo son los
esclerocios y las esporas. Las esporas se diseminan fácilmente por medios
mecánicos y en el viento y el agua. En adición, los hongos se transfieren
fácilmente en tiestos con suelo contaminado y en plantas o partes de estas que
tienen el patógeno.
Los fungicidas se utilizan para el control de enfermedades
causadas por hongos, los hay específicos y de amplio espectro, de contacto y
sistémicos (se traslocan por el interior de la planta). También se debe manejar
la nutrición del hospedero, la temperatura, la humedad y el uso seguro de
plaguicidas, para realizar un acercamiento a un control integrado de las
enfermedades.
Bacterias
Las bacterias fitopatógenas son unicelulares, microscópicas y
no producen esporas. No pueden producir su energía y dependen de una planta
hospedera para su sostenimiento. Hay cinco géneros principales: Agrobacterium,
Corynebacterium, Erwinia, Pseudomonas y Xanthomonas. La mayoría de las
enfermedades en plantas son causadas por las tres últimas.
Las bacterias entran a las plantas por aberturas naturales
como las estomas y los hidatodos o por heridas. Estas sobreviven en el Tejido
vegetal por cierto tiempo de forma inactiva y afectan la planta cuando las
condiciones ambientales son favorables.
Las bacterias se transfieren de una planta a otra por medios mecánicos
(en las manos y en los instrumentos de corte) y son comúnmente diseminadas en
el agua de salpicado ("splashing water"). Algunas pueden ser
diseminadas por nemátodos e insectos.
Una característica importante de las enfermedades causadas
por bacterias es que necesitan la presencia de humedad en la superficie de la
planta para comenzar el proceso de infección y desarrollo de la enfermedad.
El uso de bactericidas disponibles comercialmente para el
control de enfermedades en plantas es generalmente moderado, y pueden ser
fitotóxicos en algunos cultivos. Por lo tanto, el control cultural es muy
importante en el manejo de las enfermedades bacterianas.
Virus
Los virus son los organismos más pequeños conocidos como
patógenos de plantas. Son muy simples en su estructura y usualmente consisten
de una hebra de ADN (ácido deoxirribonucleico) o ARN (ácido ribonucleico) con
una cubierta de proteína.
No son capaces de desarrollarse fuera de la planta hospedera
y actúan interfiriendo con la producción normal de materiales en el núcleo de
las células del hospedero. Los virus se propagan mayormente por medios
mecánicos e insectos y se diseminan en propágulos de plantas que están
infectadas. No hay químicos efectivos comercialmente para controlar las
enfermedades causadas por virus. El control se debe basar en saneamiento,
eliminación de las plantas enfermas y control de los insectos vectores.
La virulencia es la gravedad relativa de la enfermedad
causada por un microorganismo. Diversas cepas de la misma especie pueden causar
enfermedades de diferente gravedad. Algunas cepas de Francisella tularensis,
por ejemplo, son mucho más virulentas que otras.
El periodo de
incubación
Es el tiempo que transcurre entre la exposición a un agente
infeccioso y la primera aparición de signos de la enfermedad asociados con la
infección, periodo que se ve afectado por muchas variables, que incluyen el
agente, la vía de entrada, la dosis y las características específicas del
huésped.
La letalidad o
mortalidad: refleja
la capacidad del agente de causar la muerte en una población infectada. La tasa
de mortalidad es la proporción de pacientes reconocidos clínicamente por tener
una enfermedad específica que mueren como resultado de dicha enfermedad dentro
de un tiempo específico (por ejemplo, durante los brotes de enfermedad aguda).
La contagiosidad de las
infecciones transmisibles:
Es el número de casos secundarios que se originan de la
exposición a un caso primario bajo condiciones específicas. Los mecanismos de
transmisión involucrados pueden ser directos o indirectos. Por tanto, la
transmisión puede ser el resultado de un contacto directo entre una persona
infectada y una que no lo está, o puede estar mediada por material inanimado
que se ha contaminado con el agente, como tierra, sangre, ropa de cama, trajes,
instrumentos quirúrgicos, agua, alimentos o leche. También puede existir
transmisión secundaria por el aire o por vectores. La transmisión aérea puede
darse a través de la tos o de los estornudos, al diseminar gotas de microbios o
aerosoles. La transmisión por vectores (primaria o secundaria) se puede
presentar por las picaduras de insectos, artrópodos u otros huéspedes
invertebrados. La distinción entre los tipos de transmisión es importante
cuando se están seleccionando los métodos para controlar el contagio. Así pues,
la transmisión directa se puede interrumpir con las prácticas y precauciones
apropiadas de higiene individual y con el manejo adecuado de personas
infectadas, de personal asistencial y de otros contactos. La interrupción de la
transmisión indirecta requiere otros abordajes, como ventilación adecuada,
hervir y clorar el agua, desinfección de superficies, lavado de ropas o control
de vectores.
La estabilidad: puede referirse a la habilidad del
agente aerolizado para sobrevivir a la influencia de los factores ambientales
como la luz solar, la contaminación del aire, las fuerzas de la superficie y el
secado, y seguir siendo infeccioso. También se puede referir a la estabilidad
durante la producción o durante el almacenamiento.
Nemátodos
Los nemátodos son los organismos más grandes causando
enfermedades en plantas. Son gusanitos redondos no segmentados y usualmente
microscópicos, aunque algunos pueden observarse a simple vista. Los nemátodos
se mueven hacia las raíces de la planta o pueden ser diseminados en tiestos, en
el suelo o en el agua y en partes de la planta que estén contaminadas.
La mayoría de los nemátodos fitopatógenos se alimentan de las
plantas penetrando la superficie de la raíz y absorbiendo el contenido celular.
Algunos viajan de un lugar a otro de la raíz para alimentarse, mientras que
otros, como los nemátodos noduladores se fijan a un lugar específico de la raíz
permanentemente y allí se alimentan y reproducen. Se han desarrollado muchos
insecticidas-nematicidas para ayudar en el control de los nemátodos
fitoparasíticos.
Resumen
Un agente biológico es un organismo, como una bacteria, un
virus, un parásito, un hongo, etc., una toxina u otro material biológico con la
capacidad de afectar de manera adversa la salud de los humanos en diversos
modos.
Bibliografía
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